Schüler und Lehrer in der Lehrwerkstatt
Portal

Wir bereiten unsere Schülerinnen und Schüler bestmöglich auf die Anforderungen der Arbeitswelt vor. Außerdem geben wir Hilfestellungen bei der Berufswahl.

In Klasse 9 werden die Schüler nicht nur im Rahmen des Unterrichts, sondern auch durch zwei zusätzliche BORS-Projektwochen (Berufsorientierung an Realschulen) an den Alltag nach der Schule herangeführt.

Im Rahmen der ersten Projektwoche lernen die Schüler und Schülerinnen, wie man Bewerbungen schreibt, Informationen über Berufe herausfindet oder ein Bewerbungsgespräch führt.

Dies dient der Vorbereitung des BORS-Praktikums, das in der zweiten Projektwoche stattfindet. Die Schüler wenden ihre Kenntnisse an, indem sie sich selbständig bei Firmen um einen Praktikumsplatz  bewerben. Beim BORS-Praktikum erkunden die Schüler im Betrieb ihre Wunschberufe und gewinnen erste Eindrücke der Berufswelt.

Als Nachbereitung zum Praktikum verfasst jeder Schüler einen Praktikumsbericht, in dem Erwartungen, Erfahrungen, Eindrücke und die allgemeine Bewertung des Praktikums festgehalten werden.

Darüber hinaus besuchen unsere Schüler und Schülerinnen gemeinsam mit ihren Lehrkräften die Berufsinfomesse BIM in Offenburg.

Unsere Berufsberaterin der Agentur für Arbeit ist Frau Panter. Alle Informationen zu ihren Beratungsschwerpunkten und Kontaktmöglichkeiten gibt es hier.

Um unseren Schülerinnen und Schülern einen Einblick in verschiedene Berufe und Unternehmen zu ermöglichen, sind wir außerdem Bildungspartnerschaften mit verschiedenen Unternehmen eingegangen.

2 Jungen im Computerraum am Rechner